Home » Дом изнутри » Подготовка поверхности под покраску
      

Подготовка поверхности под покраску

Окраски поверхностей — это заключительный этап ремонта: отделки нашего дома. От качества покраски зависят сроки дальнейшей эксплуатации помещения и его внешний вид, а качество покраски — от предварительной подготовки наших поверхностей. Поэтому к окраске различные поверхности (оштукатуренные, деревянные, металлические и т.п.) следует подготовить. Очистить, подмазать и за шпаклевать поврежденные места, отшлифовать их т.п. Подготовительные операции, которые выполняет маляр перед покраской, не всегда и не для всех поверхностей одинаковы. По техническим условиям выделяют три категории окраску: простое, улучшенное и высококачественное. Для каждой категории установлены определенные операции, которые следует обязательно выполнять при подготовке поверхностей.

Качество покраски зависит также от качества самих поверхностей. Иногда можно правильно и высококачественно подготовить и покрасить поверхность, а через некоторое время красочная пленка нарушится, например, если красят влажные поверхности. Поэтому художник должен начинать работу только тогда, когда поверхности готовы к отделочным работам, т.е. соответствуют техническим требованиям. Рассмотрим основные технические требования, предъявляемые к помещениям и поверхностей, предназначенных для покраски.

До начала малярных работ в помещении нужно закончить все строительные работы, кроме настилки паркета или линолеума, а также натяжения шнура открытой электропроводки. На фасадах домов должны быть закончены работы по устройству сливов, а в панельных домах — отделанная и расшитые швы между панелями в помещении устанавливают и прочно закрепляют оконные и дверные блоки (или коробки), строганные деревянные перегородки; настилают чистые дощатые или паркетные полы; закрепляют наличники и остекляемые окна. Красить оштукатуренные и бетонные поверхности начинают только после полного высыхания их, поскольку влага: штукатурка и бетон включают в себя свободные щелочи, которые в дальнейшем будут влиять на пигменты, обесцвечивающий их или меняя их цвет.

Штукатурка высыхает неравномерно, поэтому влажность ее в разных местах поверхности будет разная. Более влажной штукатурка будет в нижних частях стены, возле плинтусов и в углах. Наличие щелочей, а, следовательно, и влажности штукатурки определяют 1%-м раствором фенолфталеина. Фенолфталеин — это бесцветная жидкость, краснеет под действием щелочей. Для определения влажности штукатурки достаточно нанести на поверхность несколько капель фенолфталеина. Если он не изменит цвет или приобретет едва заметного розового оттенка, то это означает, что штукатурка высохла и ее можно красить. Для ускорения отделочных работ помещения с повышенной влажностью штукатурки красят известковыми составами.

Однако на поверхности с повышенной влажностью не должно быть заметных капель воды. Для качественной окраски деревянных поверхностей нужно, чтобы деревянные конструкции были устойчивыми (крепко закрепленными), а элементы их хорошо подогнанными. Влажность деревянных поверхностей не должна превышать 12%. Гвозди на деревянных полах должны быть утоплены на глубину 2-3 мм. На деревянных поверхностях не должно быть сколов, трещин, заусенцев и других дефектов. Металлические конструкции также плотно подгоняют, а поверхность их очищают от ржавчины, окалины и пятен жира. Трубы и приборы водопроводной сети красят только после удаления из них воды.

Бетонные, железобетонные, гипсовые и другие сборные конструкции и детали заводского изготовления должны поступать на строительные объекты с поверхностями, которые не требуют сплошной шпаклевки перед покраской.
При соблюдении всех рекомендаций можно приступать к покраске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *