Home » Сад и огород » Получение двух урожаев капусты в год
      

Получение двух урожаев капусты в год

В прошлом этот прием широко использовался огородниками. В его основе лежит возможность ранних сортов капусты образовывать после срезки первого кочана второй, и если на образование первого уходит 7—9 недель, то для второго достаточно 4—6.
Для посадки используют ранний районированный сорт, рассада которого должна быть мощной, с хорошо развитой корневой системой. Достигнуть этого можно увеличением площади питания растений при пикировке, располагая их не чаще 8 см одно от другого. Посадку производят с обильным поливом.
Участок нужно заблаговременно заправить навозом и минеральными удобрениями, а в процессе выращивания проводить необходимые для получения высокого урожая агротехничиеские мероприятия.
При выращивании первого урожая, в период приживания рассады, особенно важны полив и окучивание, последнее с целью образования новых корней, которые усиливают питание капусты. Обычно достаточно двух окучиваний.
После срезки первого кочана, для стимулирования роста спящих пазушных почек, надо обломать листья, а с развитием почек убрать лишние. В первом случае получают несколько плотных мелких кочанов, во втором — один, но мало уступающий кочану первого урожая.
Если некоторые кочаны второго урожая не наберут нужной твердости, это не значит, что урожай пропал. Капуста обладает еще одним хорошим качеством, ее можно доращивать в парниках или в подвале осенью. Этот прием обычно применяют для цветной, более ценной капусты. Ее выкапывают, переносят в парники или подвал и прикапывают. Свет при доращивании капусты не обязателен.
Два урожая можно получить также у кольраби и цветной капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *